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夏のさっぱりアイスコーヒー

私が夏に好んで飲む水出しコーヒーですが、
友人に勧めたくてもいきなり豆渡されると
困惑されちゃうんですよね(≡ω≡.)

そこで贈り物として使っているのが水出しコーヒーパックです。
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Unirの水出しコーヒーパックへ
お手軽なのでまずこれで試してもらって、これで気に入ってもらえれば本格的に・・・
という感じで洗脳しています(* ̄∇ ̄*)

もう一つお奨めなのがアイスコーヒーリキッドですね。
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Unirのアイスコーヒーリキッドへ
1、2本ストックしておいて客が来たときにサッと出すと結構喜ばれます。
市販のアイスコーヒーと味わいの深さが違いますし、
気に入ってもらえるとストックをお土産に、なんて小技も。
私がUnirをイチオシする理由の一つです。

ただちょっと濃いめなので氷とガムシロップは用意しておいた方が良いですね。
私はこのままでも好きなんですが、人によっては必要になります。

水出しコーヒーって知ってますか

我が家では夏の飲み物と言えば水出しコーヒーです。

簡単に言えばアイスコーヒーなんですが
熱湯を一切使わず水のみで数時間かけて抽出するんですね。
感覚としては麦茶をつくる感じです。

アイスコーヒー向きの豆を普通に挽いて
↓こんな感じのビンに水と一緒に入れて冷蔵庫に一晩いれれば完成。
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水出しコーヒーの良さはなんといっても酸っぱくないこと。
水出しを飲んでから普通のコーヒーを飲むとよく分かるんですが
コーヒーって熱を通すと酸化して酸っぱくなるんです。
インスタントなんかとくにそうですね。

だから水出しで飲むとコーヒー本来のしっとりとした深い味わいが楽しめて
一度飲むとびっくりすると思いますよ。
コーヒーそのもへの印象がすっかり変わると思います。
コーヒーって豆だけでこんなに甘い味わいがあるものなのかって。

もちろん、甘い豆使ってないと駄目ですけどね( ̄▽ ̄;)
あと甘さ大好きな人はガムシロップ入れた方がもっと楽しめます。

水もタダじゃない

今日、コーヒーを飲もうと湯を沸かしながら
豆をコーヒーミルにあけるといつも挽く分の半分くらいしかない。

ストックの豆はまだあったよな~と出してきてみたらアイスブレンド
水出しコーヒーを早めに作る用のストックだが、流石にまだ時期じゃない。
こっちにもストックあったかな~と探したらアイスブレンド
アイスブレンドばかり1kgもあっても仕方ない。

お湯を沸かすのを止めて散歩がてら豆を買いに行くことにした。
外はほどよい陽気ですぐに上着を脱いでシャツで歩かないと場違いな感じ。

今はコーヒ豆の入荷事情が良くないとかで500gパックはなく
せっかくだからインドネシア ワハナとニカラグア ラ エスペランサを
それぞれ250gづつ持ち帰ることにした。

帰宅後、改めて豆を挽きお湯を沸かし直そうとするとお湯が無い。
母上「お湯使ったから」
コーヒー用の最後の水だったのに何でインスタントに使うん(´・ω・`)
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